Купить Matlab  |  Mathematica  |  Mathcad  |  Maple  |  Statistica  |  Другие пакеты Поиск по сайту
Internet-класс  |  Примеры  |  Методики  |  Форум  |  Download
https://hub.exponenta.ru/


 
Расчет температурного поля тонкого проводника нагреваемого электрическим током
выполнил: Котов Владислав
Московский Государственный Технический Университет им. Н. Э. Баумана
2002

В начало

Описание эксперимента

Исследовался нагрев на воздухе проволоки из молибденового сплава диаметром d=0.5 мм, зажатой в массивные медные электроды, так что, она нагревалась на длине l=60 мм между ними. Источник тока (выпрямитель) имел напряжение холостого хода Eв=38В, внутренне сопротивление Rв=0.25 Oм и индуктивность Lв=2.3 Гн. Последовательно с источником включалось балластное сопротивление Rб=2 Ом (см. рис. 1). Паразитное сопротивление подводящих проводов, зажимов, контакта и т.д. Rп=0.045 Ом. Температура в помещении T0=298К, температура холодных медных зажимов ( электродов ) Tз в течение эксперимента оставалась примерно постоянной, равной »315К.

Плотность тока в эксперименте достигала 8.107A/м2, время эксперимента (до разрушения проводника) составляло 12-15 с.

 

Теплофизическая модель

Используется одномерная модель т.е. температура проводника T считается неизменной по сечению (см. приложение 1). Принято, что форма проволоки идеально цилиндрическая и неизменна в течение процесса. Учитывается зависимость теплофизических свойств материала от температуры. Нагрев проволоки происходит за счет джоулева тепловыделения j2/s . Сброс теплоты идет за счет следующих процессов:

 

Естественная конвекция

Процесс считается квазистационарным; не учитываются потоки теплоты в воздухе в направлении вдоль проволоки, вызываемые неравномерностью температуры по ее длине - то есть для расчета теплоотдачи с малого участка длины используется модель бесконечно длинного цилиндра (см. приложение 1). Тогда тепловой поток с поверхности проволоки q:

(1)

где для определения a(T) используется формула М.А. Михеева, дающая наибольшее значение a для переходного от пленочного (псевдотеплопроводность ) к ламинарному режиму течения, характерному для охлаждения тонких проволочек на воздухе (Grm. Prm<1) [4 , стр. 207]:

(2)

Значения безразмерных критериев берутся при температуре Tm=(T+T0)/2 . Подставив в (2) выражения для них , и введя q=T/T0 , получим:

, (3)

Где qm=Tm/T0 , , , - соответственно теплопроводность, кинематическая вязкость и температуропроводность воздуха, отнесенные к своим значениям при Т=T0.

Излучение

Тепловой поток определяется по закону Стефана-Больцмана:

(4)

где sСБ=5.67.10-8 Дж/м2.К4 - постоянная Стефана-Больцмана, e(T) - степень черноты молибдена. Воздух считается диатермичной средой.

 

Теплопроводность и “электронная конвекция”

Учитывается , что, потоки теплоты и заряда должны быть связанны друг с другом , так как и теплота и заряд в металле переносятся свободными электронами. Эта связь описывается уравнениями, получаемыми в общей теории переноса (из решения кинетического уравнения) [9,стр. 181 , 205]:

(5.1)

(5.2)

Здесь , , - плотность тока, тепловой поток и напряженность поля в проводнике; s ,l , S - проводимость, теплопроводность и абсолютная термоэдс (коэффициент термоэдс) материала проводника (П=ST - коэффициент Пельтье ). Формула (5.2) показывает, что теплота передается как за счет теплопроводности, так и за счет “ макроскопического” движения электронного газа - аналог вынужденной конвекции в “обычном” газе или жидкости. Оценка показывает , что тепловой поток за счет электронной конвекции при j»108А/м2 может составлять » 106 Вт/м2, что сравнимо с теплопроводностным потоком ( » 107-108 Вт/м2, в данном случае, как показал расчет, до 5.107 Вт/м2), поэтому его, по видимому, необходимо учитывать.

Для этого выразим из (5.1) и подставив в (5.2) получим: (6)

Последнее равенство в (6) записано с учетом того, что величина , которая учитывает перенос теплоты током, возникающим под действием данного градиента температур (а не под действием внешнего поля), вследствие малости термоэдс (S » 10-6-10-5 В/К ). Уравнение (6) представляет собой закон Био-Фурье с поправкой на “электронную конвекцию”.

Процессы окисления и испарения оксида в данной модели не учитываются, что является основным допущением .

Для определения поля температуры в проволоке T(x,t) запишем с учетом (1), (4) и (6) уравнение теплопроводности и граничные условия к нему:

(7.1)

(7.2) , (7.3)

(теплотдача с поверхности приведена к объемным стокам тепла). Здесь Сv- удельная теплоемкость молибдена, r - плотность, re- удельное электрическое сопротивление, l - теплопроводность, e- степень черноты, I - сила тока в проводнике. Координата x направлена вдоль проводника по току.

Теплофизические свойства воздуха и молибдена см. в приложении 2.

Наверх

В начало

| На первую страницу | Поиск | Купить Matlab

Исправляем ошибки: Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Copyright © 1993-2024. Компания Softline. Все права защищены.

Дата последнего обновления информации на сайте: 04.03.17
Сайт начал работу 01.09.00