Купить Matlab  |  Mathematica  |  Mathcad  |  Maple  |  Statistica  |  Другие пакеты Поиск по сайту
Internet-класс  |  Примеры  |  Методики  |  Форум  |  Download
https://hub.exponenta.ru/


Руководство пользователя Statistica 5.1

 

Предметный указатель

Справочник. Управление данными
К предыдущему разделуК следующему разделу

Формулы, преобразование данных, перекодировка, проверка, очистка данных

Как вычислить (преобразовать) значения переменной

Формулы в таблице исходных данных.

Для преобразования данных в одной строке и перекодирования отдельных переменных можно воспользоваться формулами в таблице исходных данных. Двойной щелчок на имени преобразуемой переменной открывает диалоговое окно спецификаций переменной (см. ниже), в котором формулу преобразования или перекодировки можно ввести непосредственно в поле Длинное имя (метка, связь или формула).

Согласно соглашениям об использовании формул в электронных таблицах Windows (например, MS Excel), формулы должны начинаться с символа “=” (в противном случае программа не определит, что введенный текст является формулой). Например, можно ввести выражение =(v1+v2)/2. Переменные вызываются по именам (например, Income, Прибыль, TEST1) или по номерам (например, v1, v2, v3, ...); v0 это номер наблюдения. Для выражений, содержащих условия преобразования, можно использовать логические операторы.

Кнопка этого диалогового окна вызывает диалоговое окно Мастер функций, в котором можно выбрать соответствующую функцию и вставить ее в редактор формул.

Данное окно также позволяет быстро получить информацию обо всех функциях и полную документацию по синтаксису.

После того, как формула введена и нажата кнопка OK, можно сразу пересчитать переменные. Их можно пересчитать и позднее, нажав кнопку Пересчитать панели инструментов таблицы исходных данных или клавишу f9 (Пересчитать все).

Язык программирования STATISTICA BASIC .

Если необходимо написать программы более сложного преобразования данных, чем те, которые можно организовать с помощью формул, то можно воспользоваться интегрированным языком программирования (STATISTICA BASIC). Окно редактора этого языка можно вызывать из выпадающего меню Анализ любого модуля.

Язык STATISTICA BASIC является несложным языком программирования, который поддерживает циклы, вложенные условные операторы, составные инструкции, многомерные массивы, операции с матрицами, произвольный доступ к отдельным записям , задаваемые пользователем функции перекодирования, вызов процедур внешних динамических объектных библиотек (DLL), а также позволяет использовать графические возможности системы STATISTICA.

Язык программирования поставляется с интегрированной средой, позволяющей писать, изменять, отлаживать и исполнять пользовательские программы (можно также открыть несколько программ на языке STATISTICA BASIC в отдельных окнах редактора в одном модуле и производить обмен данными между ними). Центральной частью среды языка BASIC является диалоговое окно Мастер функций, который позволяет выбирать и вставлять в программу соответствующие функции или ключевые слова (см. следующий рисунок).

Синтаксис языка STATISTICA BASIC очень прост. Кроме того, при написании программ с помощью соответствующих кнопок панели инструментов можно вызывать окно справки Примеры (показано ниже) и краткое описание синтаксиса, (см. кнопки и ). Окно Справка можно оставить поверх всех окон системы STATISTICA, нажав в нем кнопку Поверх других окон.

Может ли программа STATISTICA автоматически пересчитывать все формулы в таблице исходных данных при изменении данных?

Да, если в диалоговом окне Пересчитать (вызываемом нажатием кнопки на панели инструментов) задан режим Автоматический пересчет при изменении данных.

 

В этом режиме все формулы в таблице исходных данных будут автоматически пересчитаны, если в данные были внесены изменения. Кроме того, для немедленного пересчета всех формул можно использовать клавишу f9.

Как проще всего перекодировать значения переменной (например, разбить непрерывную переменную на группы)?

Функции перекодировки практически неограниченной сложности можно создать на языке STATISTICA BASIC  и использовать в программах преобразования данных.

В то же время быструю функцию перекодировки можно в любое время вызвать непосредственно из таблицы исходных данных (см. команду Перекодировать из меню кнопки панели инструментов ). Прокручиваемое диалоговое окно Перекодировать значения позволяет задавать новые значения для текущей переменной (см. ниже поля Новое знач.1, Новое знач.2, Новое знач.3, и т.д.) в зависимости от определенных условий, определяемых пользователем (см. поля Категория 1, Категория 2, Категория 3 и т.д.).

При вводе условий нужно следовать стандартным соглашениям о синтаксисе, которые в системе STATISTICA являются общими для всех процедур, включающих любые операции “выбора наблюдений”. Например, приведенные выше условия перекодировки “переведут” отрицательные значения текущей переменной (ПЕРЕМ_9) в -1, а положительные в 1. Обратите внимание, что 0 (единственное значение, не включенное в условия перекодировки) останется неизменным, поскольку переключатель в поле Другие установлен в положение Не изменять. Здесь также можно использовать условия выбора наблюдений, которые были заданы где-то еще и сохранены в файлах (в виде отдельных условий или их наборов). Обратите внимание, что условия перекодировки могут быть гораздо более сложными (см. Электронное руководство, вызываемое кнопкой или клавишей f1) и их можно задать таким образом, что новые значения текущей переменной не будут зависеть от ее старых значений, а будут определяться значениями какой-либо другой переменной из набора данных. Поэтому эту функцию можно использовать не только для перекодирования существующих данных, но и для создания значений новой переменной на основе условий, которым удовлетворяют другие переменные (как показано в следующем разделе).

Как создавать значения новой переменной на основе условий, которым удовлетворяют другие переменные

Для этого можно использовать любые функции преобразования: формулы в таблицах исходных данных или язык STATISTICA BASIC . Однако часто более эффективной с точки зрения затрат времени оказывается описанная в предыдущем разделе процедура интерактивного перекодирования, которая вызывается из таблицы исходных данных в любое время (см. кнопку панели управления таблицы исходных данных). Как было упомянуто в предыдущем разделе, выделенную переменную даже не обязательно включать в текст условий перекодировки. Поэтому эту функцию можно использовать для создания значений новой переменной на основе условий, которым удовлетворяют другие переменные.

Например, можно добавить в файл данных новую (пустую) переменную, а затем воспользоваться этой функцией для создания новых значений. Условия перекодировки, например, можно использовать для присвоения в новой переменной значений 1 всем “мужчинам от 18 до 25 лет с уровнем холестерина ниже 200”, значений 2 – всем “мужчинам от 18 до 25 лет с уровнем холестерина выше 200” и пропущенных данных всем остальным.

В начало страницы К предыдущему разделуК следующему разделу

Предметный указатель

| На первую страницу | Поиск | Купить Matlab

Исправляем ошибки: Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Copyright © 1993-2025. Компания Softline. Все права защищены.

Дата последнего обновления информации на сайте: 04.03.17
Сайт начал работу 01.09.00