Купить Matlab  |  Mathematica  |  Mathcad  |  Maple  |  Statistica  |  Другие пакеты Поиск по сайту
Internet-класс  |  Примеры  |  Методики  |  Форум  |  Download
https://hub.exponenta.ru/


Руководство пользователя Statistica 5.1

 

Предметный указатель

Справочник. Графика
К предыдущему разделуК следующему разделу

Общие положения

Что такое категоризованные графики?

Для создания категоризованных графиков данные разбиваются на подгруппы. На одном изображении будет одновременно представлено несколько графиков, по одному для каждой из заданных подгрупп. Например, можно построить графики отдельно для субъектов мужского и женского пола. Или разделить пациентов на группы женщин с высоким давлением, женщин с низким давлением, мужчин с высоким давлением и т.п.

Категоризованные графики широко применяются в системе STATISTICA.

· Они доступны в большинстве диалоговых окон с результатами анализа (эти графики автоматически создаются в тех процедурах, где анализируются группы или подгруппы данных, например, при классификации, проверки t-критериев, в дисперсионном, дискриминантном и непараметрическом анализе).

· Эти типы графиков присутствуют в списке Быстрые статистические графики в контекстных меню всех таблиц исходных данных и таблиц результатов.

· Их можно вызвать из списка Статистические графики (в выпадающем меню Графика), при построении которых предлагается большой выбор различных методов категоризации данных.

Методы категоризации, предлагаемые в системе STATISTICA, описаны в следующем пункте.

Каким образом задаются "категории" для категоризованных графиков

При построении категоризованных графиков из диалоговых окон с результатами анализа подгруппы данных определяются автоматически (поскольку такое разделение является частью исследования данных). При построении статистических графиков предлагаются различные способы задания подгрупп по одной или двум группирующим переменным. Кроме того, разбиение на подгруппы может организовать сам пользователь, используя любые комбинации переменных из текущего набора данных.

Существует несколько методов выделения категорий:

· по целым значениям группирующих переменных (Целые числа),

· разделением группирующих переменных на заданное число интервалов (Категории),

· разделением группирующих переменных на интервалы с заданными граничными значениями (Границы),

· с помощью задания конкретных значений (кодов) группирующих переменных (Коды), а также

· путем формирования сложных подгрупп (Сложные подгруппы); для этого пользователь может ввести условия выбора наблюдений практически неограниченной сложности и использовать значения любой переменной текущего файла данных, как показано ниже.

На следующем рисунке показан достаточно сложный график, категоризованный по двум признакам. При этом использован смешанный метод выделения подгрупп. Категоризация по двум признакам означает, что элементы графика располагаются как элементы двухвходовой таблицы, полученной после использования двух различных методов категоризации.

Две строки на приведенном выше графике представляют разделение на подгруппы по значениям переменной Home_2 (на наблюдения, для которых значение этой переменной меньше, либо равно 104.624 и наблюдения, для которых оно больше 104.624). Три столбца графика представляют подгруппы, заданные специальным образом по номерам наблюдений (нулевая переменная) и значениям переменной Home_7. Ниже показано диалоговое окно, где задавались параметры этого графика.

На каждом маленьком графике представлена зависимость между переменными Work_1 и Work_2 (в качестве X и Y соответственно). Первая категоризация (Категории по X - "столбцы" графиков) проводится методом Сложные подгруппы в диалоговом окне, вызываемом кнопкой Задать подгруппы:

Вторая категоризация (Категории по Y или "строки" графиков) определяется группирующей переменной Home_2. Диапазон этой переменной разделен на два равных интервала. Для этого в диалоговом окне задания параметров графика в поле Категории введено значение 2 (при этом распределение переменной Home_2 разделено на две группы: наблюдения, для которых значения меньше, либо равны 104.62, и наблюдения со значениями данной переменной, большими этого числа).

В начало страницы К предыдущему разделуК следующему разделу

Предметный указатель

| На первую страницу | Поиск | Купить Matlab

Исправляем ошибки: Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Copyright © 1993-2024. Компания Softline. Все права защищены.

Дата последнего обновления информации на сайте: 04.03.17
Сайт начал работу 01.09.00