Купить Matlab  |  Mathematica  |  Mathcad  |  Maple  |  Statistica  |  Другие пакеты Поиск по сайту
Internet-класс  |  Примеры  |  Методики  |  Форум  |  Download
https://hub.exponenta.ru/


 
Компьютерный лабораторный практикум "Моделирование"
дипломная работа
выполнила: студентка Е.С.Бенькович
Санкт-Петербургский Государственный Технический Университет
Кафедра распределенных вычислений и компьютерных сетей
Санкт-Петербург
2001

Вернуться на страницу <Model Vision Studium>
В начало

 

Технология моделирования UML

Диаграммы деятельностей (activity diagrams)

Диаграммы деятельностей (activity diagrams) предназначены для того, чтобы отразить переходы в рамках выполнения определенной задачи, вызванные внутренними процессами (в противоположность внешним событиям). Диаграммы деятельности используются для моделирования потоков работ в различных вариантах использования, для анализа вариантов использования.

1. Основные элементы диаграммы

Основным элементом диаграммы деятельностей является состояние действия (action state). Оно представляет собой состояние, в котором определено внутреннее действие, и имеющее хотя бы один выходящий из него переход, включающий в себя неявное событие завершения данного внутреннего действия (при наличии условий перехода, таких переходов может быть несколько). Состояния действия не могут иметь внутренних или внешних исходящих переходов, основывающихся на явных событиях; в таких ситуациях используются обычные состояния. За одним состоянием действия следует другое состояние, вместе они образуют простую последовательность действий. Переходы, выходящие из состояния действия, неявно вызываются завершением некого события в состоянии. Переходы могут включать в себя условия перехода и действия. Выполняемое действие может быть описано на естественном языке или на любом языке программирования.

В диаграмме деятельностей может использоваться состояние, связанное с принятием решения - решение(decision). Решение используется в тех случаях, когда в зависимости от условий перехода, может быть выбран тот или иной переход на диаграмме.

Может показаться, что диаграмма действий является аналогом блок-схемы. Это не так. Рассмотрим диаграмму, представленную на рис.2.32. Обнаружить разницу можно, посмотрев на состояние действия Find Beverage. Оно активизирует два действия, связанные с поиском кофе и колы. Предположим, что кофе найден и мы стали двигаться вниз по "кофейному маршруту". Этот путь ведет к линейке синхронизации, с которой связана активация трех деятельностей - Put Coffee in Filter, Add Water to Reservoir и Get Cups. Диаграмма указывает на то, что все три деятельности могут выполняться параллельно и порядок их выполнения не играет роли. В этом и заключается главное различие между блок-схемой и диаграммой деятельностей. Блок схемы ограничиваются последовательными процессами, а диаграммы деятельностей могут поддерживать параллельные процессы.

Состояние действия на диаграмме представляется как прямоугольник со скругленными углами. Выражение, описывающее выполняемое действие, располагается внутри прямоугольника. Выражения на одной диаграмме могут дублироваться.

Решение представляется на диаграмме как ромб, с одним или более входящим в него переходом и с одним или более выходящим переходом.

Рисунок 2.32 "Диаграмма деятельностей"

2. "Плавательные дорожки"

Диаграммы деятельностей отражают происходящие события, однако они ничего не говорят о том, кто участвует в реализации того или иного процесса. Один способ решения этой проблемы - это снабдить каждое состояние действия меткой класса, который за него отвечает. Другой способ - применение так называемых плавательных дорожек (swimlines).

В этом случае диаграмма деятельностей разделяется пунктирными линиями на вертикальные зоны. Каждая зона представляет собой зону ответственности конкретного класса, как это представлено на рис.2.33.

Рисунок 2.33 "Плавательные дорожки"

3. Декомпозиция на диаграмме деятельностей

Любое состояние действия на диаграмме деятельностей может быть подвергнуто дальнейшей декомпозиции. Его описание может быть представлено в виде текста, кода или другой диаграммы деятельностей.

При построении диаграммы деятельностей, представляющей собой декомпозицию состояния действия более высокого уровня, то на такой диаграмме должно быть только одно начальное псевдосостояние, но может быть несколько конечных псевдосостояний (в зависимости от того, сколько выходов имеется у состояния действия более высокого уровня).

В начало
Вернуться на страницу <Model Vision Studium>

| На первую страницу | Поиск | Купить Matlab

Исправляем ошибки: Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Copyright © 1993-2024. Компания Softline. Все права защищены.

Дата последнего обновления информации на сайте: 04.03.17
Сайт начал работу 01.09.00